Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pedagog/web/pedagog.pspu.ru/public_html/libraries/cms/application/cms.php on line 470
Шихова Тамара Якимовна

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Menu

С 1 сентября 2018 на основании приказа № 03/ОД-54 от 30.05.2018 кафедра педагогики преобразована в кафедру педагогики и психологии. Данный сайт не обновляется с начала 2018-19 уч.года. Актуальная информация – на сайте университета.

Warning: file_put_contents(/home/pedagog/web/pedagog.pspu.ru/public_html/attachments/.htaccess): failed to open stream: Permission denied in /home/pedagog/web/pedagog.pspu.ru/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440

кандидат педагогических наук, доцент

Родилась 12 ноября 1947 г. в г. Перми. Поступила в ПГПИ на заочное отделение математического ф-та. Обучение в вузе сочетала с комсомольской работой: была зав. школьным отделением Мотовилихинского РК ВЛКСМ, секретарем ГК ВЛКСМ, зав. школьным отделом, а затем секретарем Орджоникидзевского РК ВЛКСМ. Работала учителем математики в школе № 8. Математический ф-т окончила в 1978 г., уже работая на кафедре педагогики ПГПИ лаборантом, с 1980 г.— ассистентом, с 1988 г.— ст. преподавателем, с 1998 г.— доцентом кафедры. Научно-педагогическую деятельность начала с руководства в 1976 г. Макаренковской секцией областного отделения педагогического общества РСФСР; возглавляла эту секцию много лет. В очную аспирантуру поступила в 1982 г. в МГПИ им. В.И. Ленина на кафедру педагогики. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию. Основные публикации связаны с организацией детского движения в Пермской области. В 60-е годы начала путь в детском движении, став членом Клуба юных коммунаров Мотовилихинского района г. Перми, затем возглавляла его работу. Организатор районного Клуба старшеклассников Орджоникидзевского района г. Перми, движения макаренковских педотрядов ПГПИ, один из организаторов городского КСП (Клуб самодеятельной песни), в настоящее время — почетный президент Пермского регионального отделения ООО «Детские и молодежные социальные инициативы". Имеет Грамоты РК, ГК, ОК ВЛКСМ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, ОК КПСС, Благодарственные письма мэра города и губернатора области. За заслуги в образовании награждена «Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации», знаками «Почетный работник сферы молодежной политики» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Является действительным членом Межрегиональной Тьюторской Ассоциации и экспертом в области тьюторства и практик индивидуализации в образовании.