Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/pedagog/web/pedagog.pspu.ru/public_html/libraries/cms/application/cms.php on line 470
Поздравляем с юбилеем Шихову Тамару Якимовну!

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Menu

С 1 сентября 2018 на основании приказа № 03/ОД-54 от 30.05.2018 кафедра педагогики преобразована в кафедру педагогики и психологии. Данный сайт не обновляется с начала 2018-19 уч.года. Актуальная информация – на сайте университета.

Warning: file_put_contents(/home/pedagog/web/pedagog.pspu.ru/public_html/attachments/.htaccess): failed to open stream: Permission denied in /home/pedagog/web/pedagog.pspu.ru/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440

С Юбилеем, Тамара Якимовна!Коллектив кафедры педагогики ПГГПУ сердечно поздравляет кандидата педагогических наук, доцента Шихову Тамару Якимовну с юбилеем и выражает ей большую признательность и благодарность за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки квалифицированных кадров в сфере педагогической и социально-педагогической деятельности.

Дорогая Тамара Якимовна!

Коллеги, друзья, слов не жалея,
Поздравить хотят Вас в сей день юбилея!
Вы мудрости, опыта, знаний полны.
Советы нам Ваши важны и нужны.

Любит и ценит Вас кафедральная семья,
Коллеги-педагоги, студенты и друзья.
Мы все Вам желаем здоровья и силы,
Чтоб все, что хотите, всегда у Вас было,
Чтоб счастье, здоровье, удачу, успех
Судьба Вам дарила всегда без помех!

Пусть в жизни
будет все как прежде:
Уверенность, надежда, движенье к цели и удача,
А сердце – добрым и горячим,
И пусть Вам путеводная звезда
Жизнь освещает ярко и всегда!

Будьте счастливы, успешны и здоровы, дорогой наш человек!
Пусть Ваша неиссякаемая энергия, творчество и оптимизм будут и в дальнейшем служить на благо развития образования.

С уважением, Ваши коллеги.

И это все о ней

Шихова Тамара Якимовна родилась 12 ноября 1947 года в г. Перми. Окончив 11 классов пермской школы № 109, поступила в ПГПИ на заочное отделение математического факультета. Обучение в вузе сочетала с комсомольской работой, была зав. школьным отделением Мотовилихинского РК ВЛКСМ, секретарем ГК ВЛКСМ по группе средних школ, зав. школьным отделом, а затем секретарем Орджоникидзевского РК ВЛКСМ. Деятельность Тамары Якимовны была необычайно многогранна: работала учителем математики в школе № 8 и руководила Клубом интернациональной дружбы Дома пионеров Индустриального района г. Перми. Математический факультет окончила в 1978 г., уже работая на кафедре педагогики лаборантом. Прошла путь от ассистента до доцента кафедры педагогики. За время работы на кафедре зарекомендовала себя как высококвалифицированный педагог высшей школы.

Научно-педагогическую деятельность начала с руководства в 1976 г. Макаренковской секцией областного отделения педагогического общества РСФСР; возглавляла эту секцию много лет. Проводила семинары, участвовала в конференциях, вела большую общественную работу по организации движения макаренковских педагогических отрядов в Пермской области. За время многолетней педагогической деятельности Т. Я. Шихова читала все курсы по педагогике; любимым спецкурсом был «Теоретические основы, методика и технология коллективной творческой деятельности». В очную аспирантуру поступила в 1982 г. в Московский пединститут им. В.И. Ленина на кафедру педагогики, возглавляемую академиком А.И. Пискуновым, и успешно окончила ее в 1986 году защитой кандидатской диссертации по теме «Формирование ответственного отношения к педагогической деятельности у студентов педагогического института в процессе их обучения в вузе» (научный руководитель- доцент О.А. Абдуллина). Основные публикации связаны с организацией детского движения в Пермской области. В 60-е годы начала путь в детском движении, став членом Клуба юных коммунаров Мотовилихинского района г. Перми, затем возглавляла его работу. Являлась организатором районного Клуба старшеклассников Орджоникидзевского района г. Перми, движения макаренковских педотрядов ПГПИ, одним из организаторов городского клуба самодеятельной песни, президентом Пермского регионального отделения ООО ДИМСИ (Детские и молодежные социальные инициативы), председателем правления общественной организации «Кругдый стол» областных детских и молодежных организаций Прикамья»; внесла большой вклад в создание и развитие факультета социальной педагогики; являлась зам. декана по заочному обучению математического факультета.

В 2008 году Т.Я. Шиховой присвоено ученое звание доцента по кафедре общей и социальной педагогики.

В настоящее время Тамара Якимовна – руководитель лаборатории «Тьюторское сопровождение в образовании», функционирующей при кафедре педагогики, научный консультант СОШ № 135 г. Перми.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, знаками «Почетный работник сферы молодежной политики», «Почетный работник высшего профессионального образования Российского Федерации», грамотами РК, ГК ОК ВЛКСМ, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, ОК КПСС, благодарственными письмами мэра города и губернатора области. Успешная деятельность Тамары Якимовны отмечена почетными грамотами и благодарностями ПГПУ. Имеет почетное звание «Ветеран труда».